+
   

• 笑天居  

我们一直在努力

简单
的生活中寻找生活的乐趣
奖自然归还给夏天
容纳着关于幸福的点滴
舒适无束缚
让你享受开花的夏日
遇见与你的重逢
去拥抱那个还不曾来到的未来

Slow Life
{        }
NEWS
文娱资讯
2019年济南市国家工作人员宪法知识竞赛试题题目及答案
来源: | 作者:pmo33260f | 发布时间: 2019-12-12 | 79 次浏览 | 分享到:


 一、单项选择题(共40题)


  1.全日制中学小学,除假期外,(B)举行一次升旗仪式。


  A:每日


  B:每周


  C:每旬


  D:每月


  2.以下说法正确的是(D)。


  A:依照法律规定必须升挂国旗的,即使天气恶劣,也必须升挂


  B:国旗应当上午升起,下午落下


  C:举行升旗仪式时,必须唱国歌


  D:国旗及其图案不得用于私人丧事活动


  3.我国宪法规定,(B)是中国特色社会主义最本质的特征。


  A:人民民主专政


  B:中国共产党的领导


  C:社会主义制度


  D:公有制


  4.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是(C)。


  A:全国人民代表大会


  B:全国人民代表大会及其常委会


  C:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会


  D:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会及其常委会


  5.我国宪法规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和(C)。


  A:集体所有制


  B:工农群众集体所有制


  C:劳动群众集体所有制


  D:人民群众集体所有制


  6.我国宪法规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,( A)集体经济的发展。


  A:鼓励、指导和帮助


  B:领导、鼓励和指导


  C:监督、指导和帮助


  D:领导、控制和指导


  7.根据宪法,以下说法正确的是(B)。


    A:国家普及学前教育


    B:国家普及初等义务教育


  C:国家强制推广全国通用的普通话


  D:国家严格限制集体经济组织举办教育事业


  8.我国宪法规定,国家保障自然资源的(C),保护珍贵的动物和植物。


  A:最大利用


  B:绝对保护


  C:合理利用


  D:有限使用


  9.根据宪法,以下(C)自然资源能够属于国家和集体所有。


  A:野生动植物、矿藏、水流


  B:水流、草原、滩涂


  C:森林、草原、荒地


  D:野生动植物、草原、水流


  10.下列选项中不是宪法规定的内容是(D)。


  A:国家根本制度


  B:国家根本任务


  C:公民基本权利


  D:公民具体义务


  11.下列说法正确的是(D)。


  A:中华人民共和国各级监察委员会是国家的监督机关


  B:地方各级监察委员会对上一级监察委员会负责


  C:监察机关有权领导执法部门办理职务违法和职务犯罪案件


  D:监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同


  12.我国宪法规定,有权解释宪法的是(D)。


  A:国务院


  B:最高人民法院


  C:全国人大


  D:全国人大常委会


  13.我国宪法规定,成年子女对父母有(C)的义务。


  A:抚养


  B:赡养


  C:赡养扶助


  D:扶助


  14.下列说法正确的是(A)。


  A:住宅不受侵犯属于人身自由权范畴


  B:我国宪法规定,国家赋予和保障人权


  C:凡是受到刑事处罚的人都不能享有选举权和被选举权


  D:宗教信仰自由不包括不信仰宗教的自由


  15.下列说法正确的是(C)。


  A:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,不具有中国国籍


  B:经过公安部批准,可以附条件地承认双重国籍


  C:国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍


  D:父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,经过批准可具有中国国籍


  16.设区的市地方性法规应当报(A)批准后实施。


  A:省、自治区人大常委会


  B:省、自治区人大


  C:全国人大常委会


  D:国务院


  17.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由(A)提出意见。


  A:国务院


  B:省、自治区人大


  C:省、自治区人大常委会


  D:全国人大常委会


  18.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者(C)提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。


  A:中共中央


  B:国务院


  C:五分之一以上的全国人民代表大会代表


  D:三分之一以上的全国人民代表大会代表


  19.国务院总理人选由(D)提名,全国人民代表大会决定。


  A:全国人民代表大会常务委员会


  B:全国人民代表大会主席团


  C:中共中央总书记


  D:国家主席


  20.上级法院与下级法院是(D)关系,上级检察院与下级检察院是( )关系。


  A:领导;领导


  B:监督;监督


  C:领导;监督


  D:监督;领导


  21.下列说法错误的是(D)。


  A:凡在中华人民共和国船舶内犯罪的,适用中国刑法


  B:只要犯罪行为或结果有一项在中国境内,适用中国刑法


  C:中华人民共和国国家工作人员在中国领域外犯刑法规定之罪的,适用中国刑法


  D:在中国领域外犯罪依法应当负刑事责任,经过外国审判的,不予追究


  22.明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且(C)这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。


  A:希望


  B:放任


  C:希望或放任


  D:希望和放任


  23.以下属于附加刑的是(D)。A:管制B:拘役C:禁止规定D:没收财产


  24.下列说法正确的是(D)。


  A:审判时已满75岁的人,一律不适用死刑


  B:教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当加重处罚


  C:如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以不予处罚


  D:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚


  25.无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人(B)。


  A:配偶、父母子女、其他自愿的监护人或组织、其他近亲属


  B:配偶、父母子女、其他近亲属、其他自愿的监护人或组织


  C:父母子女、配偶、其他近亲属、其他自愿的监护人或组织


  D:父母子女、配偶、其他自愿的监护人或组织、其他近亲属


  26.党的十九届四中全会决议指出,坚持科学立法、民主立法、(B)立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。


  A:有效


  B:依法


  C:统一


  D:公正


  27.党的十九届四中全会决议指出,深化司法体制综合配套改革,完善审判制度、检察制度,全面落实(A),完善律师制度,加强对司法活动的监督,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  A:司法责任制


  B:案件审查制


  C:错案追究制


  D:司法合议制


  28.党的十九届四中全会决议指出,加大对严重违法行为处罚力度,实行(C),严格刑事责任追究。


  A:严格责任制度


  B:责罚相当制度


  C:惩罚性赔偿制度


  D:无过错责任制度


  29.我国民法总则规定,监护人应当按照(C)的原则履行监护职责。A:维护被监护人权益B:维护社会公共利益C:最有利于被监护人D:尊重被监护人意愿


  30.治安管理处罚的种类不包括(D)。A:警告B:行政拘留C:罚款D:赔偿


  31.监察机关采取留置措施,应当由(C)决定。


  A:上级监察机关


  B:监察委员会主任


  C:监察机关领导人员集体研究


  D:人民法院


  32.我国民诉法规定,人民法院审理民事案件,应当根据(B)和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。


  A:合理


  B:自愿


  C:平等


  D:真实


  33.我国民诉法规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、(D)领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为可以向人民法院提起诉讼。


  A:农林牧渔


  B:金融证券


  C:医疗卫生


  D:食品药品


  34.下列说法正确的是(A)。


  A:虽然刑诉法规定凡是知道案件情况的人都有作证义务,但是若儿童不能辨别是非、不能正确表达,则不能作为证人


  B:我国刑诉法规定,在对证据收集的合法性进行法庭调查的过程中,人民法院应当对证据收集的合法性加以证明


  C:采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述,如果与事实相符,也可以采纳


  D:由于历史年代久远、技术因素落后,只有被告人供述的案件,经过反复讯问后也可以定罪处罚


  35.公务员职级在厅局级以下设置。综合管理类公务员职级序列分为(C)级。


  A:10


  B:11


  C:12


  D:13


  36.劳动合同的无效,由(D)或者人民法院确认。


  A:人力资源和社会保障局


  B:市级人民政府


  C:区县级人民政府


  D:劳动争议仲裁委员会


  37.下列说法正确的是(D)。


  A:除特殊行业外,用人单位未经审批也可以招用未满十四周岁的未成年人


  B:工会代表和维护劳动者的合法权益,依法在各级人民政府领导下开展活动


  C:劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过十二个月


  D:劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上可以订立无固定期限的劳动合同


  38.“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”规定在宪法的(A)中。


  A:序言


  B:总纲


  C:附则


  D:有关国家机构的章节


  39.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进(B)、严格执法、公正司法、全民守法。


  A:立法统一


  B:科学立法


  C:民主立法


  D:依法立法


  40.我国民法总则规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为(C)年。法律另有规定的,依照其规定。


  A:一年


  B:两年


    C:三年


    D:五年
  
二、多项选择题(共10题)


  1.各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗的节日包括(AC)。


  A:国庆节


  B:六一儿童节


  C:元旦


  D:中秋节


  2.以下说法正确的是(AB)。


  A:国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理


  B:禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源


  C:农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有


  D:宅基地和自留地、自留山属于国家所有


  3.授权立法应当明确授权的(ABC)。A:目的B:事项C:期限D:内容


  4.根据我国宪法,下列说法正确的是(BC)。


  A:我国公民享有言论、结社、出版和学术的政治自由


  B:任何人不得利用宗教妨碍国家教育制度


  C:我国宪法所规定的公民的监督权包括批评权、建议权和检举权


  D:我国公民的人身自由不受侵犯,逮捕公民必须经过人民检察院决定或者人民法院批准


  5.设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要可以对(ABD)等方面的事项制定地方性法规。


  A:城乡建设与管理


  B:环境保护


  C:地方公共服务


  D:历史文化保护


  6.下列说法正确的是(ABC)。


  A:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章


  B:行政法规的效力高于地方性法规、规章


  C:地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章


  D:部门规章的效力高于地方规章


  7.法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章有(ABD)情形之一的,由有关机关予以改变或撤销。


  A:违反法定程序制定


  B:超越权限


  C:下位法与上位法的规定不一致


  D:规章的规定被认为不适当,应当予以改变或者撤销的


  8.监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察(ABCD)。


  A:国有企业管理人员


  B:基层群众性自治组织中从事管理的人员


  C:民主党派机关的公务员


  D:参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员


  9.下列人员不得被录用为公务员(AB)。A:开除党籍的B:列为失信惩戒对象的C:受到行政拘留行政处罚的D:被法院判决承担法律责任的


  10.国务院于2019年10月22日发布《优化营商环境条例》。根据条例,政府和有关部门及其工作人员有下列情形的,依法依规追究责任(ABCD)。


  A:违法干预应当由市场主体自主决策的事项


  B:制定或者实施政策措施不依法平等对待各类市场主体


  C:为市场主体指定或者变相指定中介服务机构,或者违法强制市场主体接受中介服务


  D:制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件时,不按照规定听取市场主体、行业协会商会的意见

1 B  
2 D
3 B
4 C
5 C
6 A
7 B
8 C
9 C
10 D
11 D
12 D
13 C
14 A
15 C
16 A
17 A
18 C
19 D
20 D
21 D
22 C
23 D
24 D
25 B
26 B
27 A
28 C
29 C
30 D
31 C
32 B
33 D
34 A
35 C
36 D
37 D
38 A
39 B
40 C
41 AC
42 AB
43 ABC
44 BC
45 ABD
46 ABC
47 ABD
48 ABCD
49 AB
50 ABCD